L’alimentation des enfants pendant le confinement : défi relevé !

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Face au COVID, du jour au lendemain et pour de longues semaines, les parents ont eu à affronter la cohabitation avec les enfants. Sans répit, la gestion du quotidien a tout bouleversé : l’école à la maison, avec le télétravail ou le travail, et en prime la totalité des repas à préparer au quotidien. Une vraie galère qui pourtant a su offrir de bons côtés. Rappelons-nous ce qu’il en était avec Emilie, Élisa et Hélène…

Les repas, boussoles de nos journées confinées

En confinement, le rythme des journées s’est assoupli et les horaires tant pour le lever, le coucher, le travail que les devoirs ont évolué… Il nous est alors apparu à quel point les repas structurent nos journées. Repères essentiels -petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner- différent alors du temps des vacances. Sans activités pour s’échapper à l’extérieur, ces rendez-vous incontournables, ont démontré comme ils sont réconfortants. Au-delà de la qualité des aliments, l’accent a alors été mis sur la valeur de ces pauses. L’occasion de réaliser à quel point ce que nous mettons dans les assiettes comptent autant que la qualité du moment accordé. Respecter le cadre des horaires, savoir prendre le temps de manger, de partager tout en se faisant plaisir grâce aux 5 sens.

4 repas par jour, une organisation maison béton

Cela dit, la gestion des courses et de la préparation des repas 7 jour sur 7 n’a pas été une mince affaire ! Marchés de plein air restreints, drives de grandes enseignes saturés, approvisionnement perturbé, durant le confinement, les produits frais se sont parfois fait plus rares, et leur absence s’est ressentie dans nos habitudes alimentaires. Alors ? Vive la variété alimentaire et la cuisine d’assemblage ! Les produits bruts — aliments frais, en conserve, surgelés…—, sont nutritifs mais aussi sources de couleurs, textures et diversité dans l’assiette.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site des produits laitiers et consultez l’article « Confinement : quand les produits frais manquent qu’elles sont les alternative ? ».

L’équilibre alimentaire relativisé

D’ordinaire et pour la majorité d’entre nous, nous déléguons pour chaque membre de la famille, au moins un repas par jour, le plus souvent le déjeuner . Cette fois, chef d’orchestre de l’alimentation, il a fallu réussir à composer des menus pour tous et tous les jours. En confinement comme toute l’année, halte à la culpabilité, révisons notre ambition de nourrir parfaitement nos enfants. D’ailleurs, savez-vous que l’équilibre alimentaire ne se fait ni sur un plat, ni sur un repas mais sur une journée ? Chaque repas doit comprendre de préférence “entrée-plat-dessert”, varier les sources (féculents, viandes, poissons…) et inclure des crudités (fruits et légumes crus) comme des produits laitiers.

Grignotage déjoué

Fringale, envie irrésistible de grignoter liée au stress ou à l’ennui, … Le confinement a eu tendance à pousser au picorage. D’autant que la tentation de croquer un gâteau par-ci, une sucrerie par-là était tentant, il suffisait de passer et de repasser devant la cuisine ou ouvrir un placard à portée de main ! Seul ou en famille, difficile d’y résister quand on est enfermé toute la journée à la maison !

Découvrez nos astuces anti-grignotage à la maison et les conseils d’Hélène Chantereau, diététicienne-nutritionniste pour éviter la prise de poids des enfants pendant le confinement.

Bilan positif !

Ce temps de confinement a été riche d’enseignements. Et si vous faisiez le bilan pour ne garder que le meilleur de cette période ? Rappelez-vous… Horaires, menus, décors : il a parfois suffit d’un pas de côté pour pimenter le quotidien. Entre routine et fantaisie, temps pour soi et richesse des moments de complicité, retenez vos fondamentaux !

Pour en savoir plus sur l’alimentation pendant et après le confinement, rendez-vous sur le site des produits laitiers en cliquant-ici.