Retour sur l’épisode n°7 de cette saison 2 spécial Petit-déjeuner et goûter d’« On va pas en faire un fromage ». Dans ce numéro, Morgane est l’invitée d’Emilie Albertini, accompagnées de Catherine Bourron-Normand, diététicienne.
Le petit-déjeuner, booster de la journée
Unanimement considéré comme le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner permet avant tout, aux enfants comme aux adultes, de refaire le plein d’énergie après une nuit de jeûne. Pour autant, pas question de manger trop ou n’importe quoi- sous prétexte qu’on va « brûler » les calories en bougeant la journée, ou trop peu, au risque d’avoir le fameux coup de pompe de 11 h.
D’après les dernières enquêtes, le manque d'appétit ou de temps, le lever précoce, le stress, l'absence des parents le matin et les raisons économiques font qu’un enfant sur 5 saute le petit-déjeuner au moins une fois par semaine (données des enquêtes CREDOC CCAF 2016). Ceci a des conséquences sur les apports en énergie et une insuffisance de fibres, de folates (vitamine B9), et calcium. La qualité globale de l’alimentation diminue avec en prime, une consommation de sucres ajoutés augmentée chez les plus jeunes (2-5 ans) ne prenant pas de petit déjeuner.
Un repas qu’il vaut mieux éviter de rater, non ?
Comment bien composer son petit déjeuner ?
C’est d’abord une question de goût, oui, mais pas seulement. Pour bien commencer la journée, il s’agit de miser sur la diversité ! Le petit-déjeuner idéal se compose ainsi :
- 1 boisson (chaude ou froide)
- 1 produit céréalier (céréales, avoine, etc.)
- 1 produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc, etc.)
- + éventuellement 1 fruit voire un jus de fruit.
Matins pressés, enfants mal réveillés ou sans appétit, préadolescents qui font la grasse matinée et se réveillent à l’heure du déjeuner, autant d’occasions qui mettent les parents à l’épreuve. Le cap à tenir ? Un petit-déjeuner adapté à chacun, version semaine et week-end ! Retrouvez nos idées pour répondre à toutes les situations au petit dej.
Le goûter, le repas préféré des petits et des grands
Si comme Morgane vous profitez du week-end pour faire des pancakes ou des cookies maison que votre enfant peut savourer (ou même échanger avec les copains) à l’heure du goûter, saviez-vous que ce petit repas a un rôle important à jouer sur l’alimentation de votre enfant ?
Bien composé, le goûter permet une meilleure répartition des apports nutritionnels sur la journée et s’adapte aux rythmes de vie avec horaires variables (garderie, activités extrascolaires, longs trajets…). La bonne heure, c’est au moins 2 h avant le dîner. Il permet aussi de compenser un déjeuner trop léger à la cantine. Cela dit, le piège à éviter, c’est de laisser les enfants manger comme des ogres, au risque de ne plus avoir suffisamment faim le soir à table.
Dans l’idéal, il s’agit de donner aux enfants la possibilité de choisir 1 ou 2 aliments parmi :
- le lait ou les laitages
- les produits céréaliers (pain, biscuits)
- les fruits
Retrouvez ici des idées de goûters adaptés aux besoins des enfants, en version salée ou sucrée, à la maison ou en sorties.
Pour approfondir le sujet, consultez « Petit-déjeuner, goûter : pourquoi, comment ? », « Le petit-déjeuner, mode d’emploi » et « le goûter en pratique, pour toutes les occasions ». Retrouvez également toutes les recommandations et les conseils sur l’alimentation des jeunes enfants, sur le site des Produits laitiers.