En vogue aux Etats-Unis depuis plusieurs années, la méthode du « Mindful Eating » arrive en France ! Issue d’un programme de méditation pour réduire le stress et les douleurs chroniques, cette méthode enseignée par le Dr Jan Chozen Bay consiste à manger plus lentement, plus sereinement, à l’écoute de nos émotions et de nos sensations. Le but de cette pratique est de retrouver une connexion entre son corps et son esprit au moment de manger. Pas de distraction, le moment du repas doit être un moment de calme et de pleine conscience. Il s'agit d'observer sa faim, son état émotionnel avant de se mettre à table pour aller vers un comportement plus juste et donc éviter de manger de façon compulsive.
Que peut nous apporter cette méthode ?
L'idée du « Mindful Eating » n'est absolument pas de faire un régime, de se restreindre ni d'écarter la notion de plaisir, au contraire. Néanmoins, en écoutant son corps et donc sa satiété, il est possible de maigrir. Manger plus doucement nous permet généralement de réduire les quantités présentes dans notre assiette et le fait de manger plus lentement nous permet d’être moins stressé. On va apprendre à différencier les signaux de faim et ceux de l'angoisse qui parfois se ressemblent : des crampes dans l'estomac, des fourmillements, une fatigue cérébrale, etc. Avec le Mindful Eating, chacun devient son propre expert. Ça commence dès les courses ou la préparation du repas. De quoi ai-je réellement envie ? Tel aliment est-il bon pour moi ? On est souvent programmé par nos yeux. En nous connectant aux aliments que nous ingérons, nous nous interrogeons aussi sur les modes de production, sur le trajet qu'a parcouru tel ou tel produit pour arriver dans notre assiette.
Alors pourquoi ne pas tenter l’expérience ?